自己紹介

立川市, 東京, Japan
"日常"以上"特別”未満なちょっと素敵なディナー空間を、お楽しみ下さい フラットカフェ、それは 本場フランスのビストロもびっくりなお肉<300g>のメインディッシュ 牛ランプのステーキ&フリット 鴨ロースのポワレ 子羊もも肉のグリル  まずはお出迎えの旬の素材を取り入れた冷/温前菜 季節の黒板には、魚介のラインナップ フランスを中心に各国よりすぐりのワインを常備80種 お一人様でもグラスで季節のワインをお楽しみ頂けます 今宵もフラッとお越し下さい 是非とも腹ぺこでどうぞ プティ、それは 本場パリのビストロ、リヨンのブションを雰囲気、空気感をそのまま西荻窪へ 10坪程度の小さなアットホームな本格ビストロ 季節の旬を大切に、その時のオススメ料理とワインを存分にお楽しみ下さい

2011年10月30日日曜日

本日はド深夜に更新♪

どーも!!

本日もフラットカフェ、ランチからディナーまで終止満員御礼!!本当に

ありがとうございます!!

最近リピーターのお客様が本当に沢山いらっしゃいます。嬉しい限りです!!


という事で、本日のフラットカフェ!!‥は写真を撮る暇もなかったので昨日のフラットカフェ!!

なんと、フードメニューががつ飯すぎるため、デザートがほとんど登場しないフラットカフェに一瞬だけデザート登場♪

“自家製ティラミス”です。

シェフの綿密な指導のもと、コウスケ君が一生懸命つくりました!!

マスカルポーネのかわりにフロマージュブランを使ったのでかなりさっぱり系。

コースのデザートとして登場致しました。


シェフのレシピのティラミスはとろ〜りとろける食感に仕上がって、それはもう‥。

また機会があれば登場致します!!お楽しみに♪



そしてそして、新入荷のワインご紹介です♪

その名も“デジャブ”

カリフォルニアはセントラルコーストのカベルネソーヴィヨンです。
カシスみたいなジューシーなアロマ。控えめだけどしっかり主張してくるタンニン。濃縮感のある素敵なワインですよ♪


グラスで650yenで召し上がって頂ける安うまワインです♪

ご来店の際にはぜひ召し上がってくださいな

名前もいいですよね“デジャブ”

なんかかっこ良くないですか。

デジャブ




という事で、明日もランチタイムから元気に営業致します♪


皆様ぜひぜひ腹ぺこでお越し下さいませ♪





ではでは

今日も一日ありがとうございました。



チャオ

2011年10月27日木曜日

四角豆登場!!

どーも!!

本日もランチタイム満員御礼ありがとうございます♪
わざわざ歩いてきて頂いたのに入れなかった皆様、ごめんなさい!!

これに懲りずにまたきてくださいね!!

そしてそして、昨日のディナータイムは久しぶりにゆったりと流れていきました←(暇だったという事です笑)

という訳で、最近のフラットカフェ!!


いつも宮崎県産のフレッシュな減農薬野菜を届けて頂いている
サンシャイングロウンさんより新しい野菜が届きましたよ♪
 いつもありがとうございます!!


その名も“四角豆”!!
沖縄原産の野菜でビタミン豊富♪

しゃきっとした歯ごたえと軽い食感のお野菜です。



最近人気爆発中のバーニャカウダで登場致します♪


今日は写真が少ないのでもう一枚



アルバイトのコウスケ君とシェフです。


という事で

本日のディナータイムはご予約沢山頂いてますので、にぎやかになると思います
‥‥が、お席まだまだご用意できます!!

皆様ぜひぜひ腹ぺこでお越し下さいませ♪






ではでは




ちゃお

2011年10月26日水曜日

寒くなってきました‥

どーも!!本日もランチタイム満員御礼ありがとうございます♪

今日はメカジキのロースト〜岩のりクリームソース〜
実に旨そうでした♪いや、旨かったです。皆様ご満足頂けたんではないでしょうか。


という事で最近のフラットカフェ!!


先日ご紹介した仔羊ちゃん、
お客様のテーブルにあがる際にはこうなります♪

甘酸っぱいバルサミコソースで!!

程よく香る独特の香りに柔らかい肉質。

楽しんで頂ける一皿になっております。

コチラには、力強い果実味とほのかな甘みのジンファンデルなんかあわせて召し上がって頂きたいです、ハイ。




という事で、本日も間もなくディナータイムオープン致します♪


今日もご予約少なめなので、沢山お席ご用意できると思います‥が、

最近平日でもありがたい事にお席が埋まる事が多くなって参りました。

心配な方はぜひお電話下さいね♪






 ではでは皆様腹ぺこでお越し下さいませ♪




チャオ

2011年10月22日土曜日

仔羊!!

どーも、本日も元気にランチ営業致しました!!‥が、今日はゆったりと流れて行きました。。

皆様、ランチは土曜が狙いめですよ〜!!

そしてそして昨日のディナーは終止満員御礼!!
ありがとうございます!!

入れなかった皆様ごめんなさい。。
これに懲りずに是非ぜひまたきてくださいませ。

ちなみに、予約もできますから!!



という事で本日のフラットカフェ!!


まずはコチラ!!

非常に好評だった“サンマのスモーク”にかわりまして登場!!
“鯖のスモーク〜ドフィノワーズを添えて〜”

サバとスモークってほんとに相性がいいんです♪
更にドフィノワーズ(ジャガイモのグラタン)とサバの相性も本当に抜群!!
まさに三位一体!!ご来店の際はぜひぜひお召し上がり下さい。
お酒の当てにもスバラシイと思います、はい。




そしてそして、コチラも本日より登場♪
“宮崎県産高原キャベツとキャベツ、ベーコンのブレゼ”

キャベツの甘みに、ベーコン、アサリの旨味がたまらない一品♪
ローズマリーの爽快な香りで召し上がって頂きます。
もちろんスープにバケットを浸して頂いたらもう‥。
なんだか優しい気持ちになれるいっぴんでございます。

温菜が食べたいけど、ポトフじゃちょっと多いよってかたにはちょうどよいんではないでしょうか。

肌寒くなってきた毎日に嬉しい一品♪



更に更に、こいつも本日から登場♪

仔羊!!

写真は臭みをとる為にマリネしてるところです。

コチラはグリルにしてバルサミコソースで召し上がって頂きます♪

あわせるワインもご相談下さい♪



余談ですが、フラットカフェのシェフはジビエが苦手です。というか嫌いです。。。が、しっかりと調理して提供致しますのでご心配なく笑




という事で、本日もディナータイム元気にオープン致しました!!



今日は‥暇そうです笑
フラットカフェのある立川錦町一丁目は、まるで正月かと思う位人がいません笑


ご予約も少なめなので沢山お席ご用意できます♪
皆様ぜひぜひ腹ぺこでお越し下さいませ!!








ではでは




ちゃお

2011年10月21日金曜日

自家製ベーコン!!

どーも、
本日も元気にランチタイム営業致しました、フラットカフェです。

昨日のディナーも満員御礼、ありがとうございます♪
昨日はカンパチのカルパッチョ、脅威のオーダー率90%!!(フラットカフェ調べ)

あぶらのりのりで旨かったですね♪ご満足いただけたんではないんでしょうか。


という事で、本日のフラットカフェ!!


ポトフの復活とともに、こいつの登場頻度もぐんぐんあがってまいりました。


自家製ベーコン!!

香味野菜などなどとともに煮込む事4時間

のあとスモークしてやっと完成♪

お世話の焼けるやつです。


でも、旨い!!

お肉屋さんのベーコンももちろん旨いですが、こいつはまた別物ですね。
燻した香りと、食感、そして、豚の‥‥‥旨味!!

ぜひ是非ご来店の際はお召し上がり下さい。

リクエスト頂いたら、パスタの具材にも登場致します♪



という事で、本日もディナータイム間もなくオープン致します♪


今日は金曜という事もあってご予約沢山ちょうだいしています‥がっ、

まだまだお席ご用意できます♪

皆様腹ぺこでお越し下さいませ。




 ではでは






チャオ

2011年10月20日木曜日

カルパッチョ♪

どーも、本日もランチタイム満員御礼ありがとうございます!!

貴重な昼休みにわざわざ歩いてきたのに入れなかった皆様、ごめんなさい!!
懲りずにまたのご来店お待ちしてます!!


本日はおなじみ“ワタリガニとズワイガニのクリームパスタ”
相変わらずの人気っぷりであっという間に完売♪
また近日登場致します。

続きまして、昨日のディナータイムも沢山のご来店本当にありがとうございます!!




という訳で、最近のフラットカフェ!!

昨日登場した真鯛くんはこんな感じでテーブルに♪
ボッタルガ(カラスミ)の風味でリッチに召し上がって頂きました。
甘い白身に濃厚なカラスミの香りがもう‥。
コチラもあっという間に完売でございます。


‥ので、本日は“カンパチ”が登場致します♪
乞うご期待。





 そんな感じで本日も間もなくディナータイムスタート致します!!


今日もご予約は少なめなので、お席沢山ご用意できます!!‥と思いますが、心配な方はいらっしゃる前にお電話頂ければお席キープしておきますので♪


ではでは




皆様腹ぺこでお越し下さいませ。



ちゃお

2011年10月19日水曜日

真鯛です

どーも、

本日もランチタイム満員御礼ありがとうございます!!
今日は肌寒いので、“牛肉の赤ワイン煮込み〜ビーフシチュー仕立て〜”があっという間に売り切れました笑
 食べれなかったみなさまごめんなさい。また近々登場致します!!


という事で、本日のフラットカフェ!!

ジャーン!!
築地よりこいつが届きました!!

真鯛!!

本日はシンプルにカルパッチョで!!

まあ間違いないでしょう。

すっきり系の白、辛口の泡!!もちろんビールもいけますよ♪

ぜひぜひ召し上がって頂きたい一品でございます。



 余談ですが、鯛の顔って、人の顔っぽくないすか。
‥あとシーマン、思い出します笑。

そんな事は考えずにお召し上がり下さいませ。



そしてそして先日ご紹介した“オマールのパスタ”、
調理風景です。



ブランデーで程よい香りをつけます。

火が入ってなんかかっこ良いのでアップです。



そんな感じで、本日も間もなくディナータイムオープン致します!!


最近平日でも満員御礼頂いております、ありがとうございます!!
が、本日はご予約も少なめなので、お席が沢山ご用意できると思います!!

皆様ぜひぜひ腹ぺこでお越し下さいませ!!




ではでは









 チャオ

2011年10月13日木曜日

オマール海老登場!!!

どーも!!

本日もランチタイム元気に営業致しました♪

本日のプレートは

“メカジキのグリル〜プッタネスカソース〜”

豪快に厚切りで焼き上げたメカジキに、ケーパー、オリーブの効いたトマトソース。
うまくない訳がないです、ハイ。

しっかりと完売♪ありがとうございます!!


という事で、最近のフラットカフェ!!


満を持して登場しました♪
高級食材が‥!!


本日のスペシャルパスタ!!


“オマール海老のトマトクリームソース”


贅沢にオマールが乗っかっちゃってます♪
ちょっと酸味のあるトマトクリームと、甲殻類独特の甘み、旨味がばっちりすぎます!!
ソースにはしっかりとオマールの“みそ”が溶けこんでそれはもう‥コクのあるソースにほのかなブランデーの香り♪それはもう‥。

試食しましたが‥言葉を失いました笑

ほんと旨いス!!

しかもなんとコチラ 1,580yenで食べれます!!

一日限定2食!!

これは食べない訳にはいかないでしょう♪

ちなみに写真はスパゲッティー二ですが、生うちタリアテッレも選べます!!


そしてそして

またまたコスパの高い、安うまイタリアワイン入荷です♪

葡萄は“プリミティーヴォ”

カリフォルニアでは“ジンファンデル”

と呼ばれてます。

濃厚な果実味にほのかな甘み。
コーヒーやビターチョコの香り。

秋の夜長にワイン単品でも楽しんで頂けるんじゃーないかと思います♪

なんとボトルで2,800yen!!


ご来店の際はぜひ♪

そして余談ですが、フラットカフェのキッチンチームに新メンバー加入です。

左に見切れたコックコートは新スタッフ“キョーヘー君”右に見切れた黒いTシャツは“シェフ”です。
キョーヘーは素直でいいやつです。

写真はシェフの指導を受けるキョーヘーです。
よろしくお願いします。



という事で本日も間もなくディナータイムオープン致します!!

本日はご予約少なめなので、沢山お席ご用意できると思いますよ♪


みなさまぜひぜひはらぺこでお越し下さいませ♪


ではでは




ちゃお

2011年10月11日火曜日

秋深し‥

どーも、本日も元気にランチ営業致しました♪

毎日涼しくなって、煮込み料理がおいしい季節です♪
本日登場は“豚バラ肉のボリート”。

ボリートとはイタリア風の煮込み料理、
バラ肉がとろけるまで煮込んでいい感じでしたよ♪
豚の旨味と野菜の甘みがスープにも溶け出して、しっかりとバケットを浸して召し上がって頂いたらもうたまらない感じです。
 ご満足頂けたでしょうか。



という事で、最近のフラットカフェ!!

かわいそうだけど旨い、と評判の“うさぎ”

 シェフ初めスタッフ一同心から感謝してさばいております。



まあ、豚肉でも牛肉でも、魚でも野菜でも同じなんですが。命あるものを食べさせて頂く以上は、感謝の気持ちを忘れちゃいけないですよね。



という事でうさぎはフリットにしてご提供させて頂いてます♪



淡白なうさぎのフリットはすっきりした白ワインやスパークリングで召し上がって頂きたいですね♪









という事で本日もディナータイム間もなくオープン致します♪

今日はご予約も少ないので、お席沢山ご用意できます♪



皆様ぜひ是非はらぺこでお越し下さいませ!!



ではでは



ちゃお

2011年10月9日日曜日

ハッピーウェディング♪

10月8日<土>は大学時代の友人の結婚式の為、お店をお休みさせて頂きました
告知がいきとどかなくご来店されたお客様には大変失礼致しました。

少人数のスタッフでお店を運営してますので、ご理解お願いします
人生において仕事よりも大切な事ってたくさんありますよね 

とっても幸せな空気が会場一体につつまれた素敵な会
学生時代の旧友とも久々にあう事ができ、とってもいい一日でした


フラットカフェでもそんな素敵な空気感を演出したいですね

婚礼の1.5次会、2次会などをお店でやると
僕ら働いてる人間もとっても幸せな力を頂けます!!


H−君本当におめでとう!!

2011年10月7日金曜日

本日も快晴♪

どーも!!

最近心を入れ替えて、ブログの更新に励んでおります!!フラットカフェです。

今日は天気もよく気持ちいい陽気♪そのおかげか、ランチタイムは緩やかに満員御礼です!!
ありがとうございます♪

最近はランチタイムもずいぶんと落ち着いて参りまして、だいたい満席になるのが12:20くらいになってきました。ので、結構入れます。ので、皆様お待ちしてます♪

という事で本日のフラットカフェ!!

まずはコチラ!!
ウサギのフリット!!
こんな感じです。

ウサギです。
ピョンです。

なんかかわいそうですね。
でも旨いから仕方がない‥。
すまん!!ピョン。

淡白な味わいの白身肉に
ほんのりガーリックとローズマリーのフレーバー。
すっきりした白ワイン、きりっと冷えた泡なんか最高にいけます!!

‥ですが、今日はウサギが入荷できなかったので売り切れです。ごめんなさい。




そしてコチラ!!

最近登場した、ひと手間加えたスペシャルパスタ!!

“スモークした牡蠣とポルチーニ茸のパスタ”

きましたね、牡蠣の季節が♪
ぷりっと牡蠣の磯の香りに、スモーキーフレーバー、
さらにポルチーニ茸!!

まさに香りのアンサンブル笑

ほんと旨いすよこれは‥。



更に更に本日初登場♪
“サンマのまるごとスモーク”

‥えっと‥
写真がちょっと怖くなっちゃいました。
なんかのろわれそう‥。。笑

新鮮なサンマを豪快にまるごとスモークに。
秋の味覚♪

白ワインや冷やした軽い赤ワインなんてよくあうんじゃーないでしょうか。
つまんでちびちびやってください♪




こんな感じで本日もディナータイム元気に営業致します♪
が、今日は金曜というのに予約が少ないです‥笑

のでお席沢山ご用意できますから!!!

という事で皆様ぜひぜひ腹ぺこでお越し下さいませ♪


ではでは


ちゃお

2011年10月6日木曜日

試飲会にいってきました

 先日ワインの試飲会で東京、八重洲にいってきました

ベンチマークも兼ねて、新マルビルでランチ

何がいいって
お店のスタッフも、お客さんもいい笑顔してます
そしていい気を出してます!
バリバリ働いて、しっかりご飯食べて
また午後もがんばるぞって空気をひしひし感じました

お店サイドも、テキパキとスムーズにいい流れで

何気に初めてよったんですが、新マルビルのランチタイムは僕にとってパワースポット的存在になりそうです




ジャンクロード・ボワセシリーズの
 各種ピノ・ノワール

09年はブルゴーニュでは大変いい年で
どれも素晴らしい出来でしたね


あいにくの雨にも関わらず
ワイン好きの猛者が試飲しまくりです


お陰さまで
いいワイン結構発掘してまいりました!!

11月頃から乞うご期待です


帰りがけにお気に入りのワインバーで一杯やって立川に



フラットカフェ
秋のワインラインナップに乞うご期待!!


それでは
腹ぺこ&がぶ飲みワインで
お越し下さいませ 


ではでは 

チャオ〜〜♪

2011年10月5日水曜日

‥雨です。。。

どーも!!

本日はあいにくの雨‥そして肌寒いです。皆様いかがお過ごしでしょうか。

昨日は暇かと思いきや‥ゆったりと満員御礼ありがとうございます!!昨夜ご来店のお客様はゆったりとくつろいで頂けたんではないでしょうか。

という事で、今日から復活します!!ポトフ♪

今日みたいに寒い日は煮込み系のお料理が素敵ですね♪




そして、秋冬仕様に模様替えした、スポットメニューのご紹介です♪

“牡蠣のガーリックオイル煮〜ハモンセラーの香り”

これはほんとにもう‥



言葉を失うくらい旨いです!!

程よく香るガーリックと磯の香り、ぷりぷり食感の牡蠣!!更に旨味を全てまとった熱々のエクストラバージンオイル!!!!!!

是非一度は食べてください!!

さらにオイルにも旨味がたっぷりしみ出てます。
バケットにたっぷりしみ込ませて♪

ついつい胃もたれするまで食べてしまいますよ笑




そしてそしてコチラは、“鴨ロースのポワレ”

イタリアの微発砲ワイン“ランブルスコ”とイチジクのソースで。

イチジクの甘みと果実感が鴨肉にぴったりとあってもうコチラもたまらない一品です♪

そして本日もスポットメニュー更新♪

なんと今日からウサギのフリット始めます!!

なんかかわいそうな感じもしますが‥。


ウサギの肉はクセのない淡白な味わい。
鶏の胸肉にもにた感じがします。

シンプルにガーリックとハーブの香りで。

すっきり系の白ワインや、泡系なんかよくあうんじゃーないでしょうか。

朝からシェフが悲鳴を上げながらさばいてました笑

余談ですがうちのシェフは、辛いものとジビエが苦手です。あと見た目がグロテスクなのも。。。


 そしてそして、“本日のスペシャルパスタ”

ご存知の方も多いと思いますが、フラットカフェではおまかせでパスタをご注文頂くと、880円とは思えないような豪華なパスタが出てきます。

それの、更にスペシャル版です。
食材にひと手間加えて。

本日は“牡蠣のスモークとポルチーニ茸のクリームソース”
これはまた素敵な一品になる事でしょう。


こんな感じで本日もディナータイム元気に営業致します♪

 雨ですが、皆様腹ぺこでお越し下さいませ♪




ではでは







 チャオ

2011年10月4日火曜日

すっかり秋です!!

どーも、みなさまこんばんは。。

本日も元気にディナータイムオープン致しました!フラットカフェです。

という事でお知らせ!!
秋も深まり、肌寒くなってきた今日この頃‥。

フラットカフェのグランドメニューに、あいつがかえってきます♪

熱くてぐつぐつなあいつが!!

ヒント1,

手間ひまかかってます。



ヒント2,
チキンレッグがまるごと!!




ヒント3、
玉ねぎも人参もまるごと入ってます♪



‥という事で、正解はお分かりでしょうか??


正解は‥こいつだ!!!!!
 “自家製ベーコンと骨付きチキン、まるごと野菜の名物ポトフ”

夏場は暑すぎるためお休みしていたポトフが復活です!!

お待ちかねの皆様、明日から食べれます!!お待たせしました♪


そしてそして、スポットメニューも大幅リニューアル!!
 秋本番という事で、“牡蠣のガーリックオイル煮”、“ブイヤベース仕立て”等々季節感全開でご用意致します♪


という事で、今日は今のところお店は静かです‥。。
今日はゆったりお食事、お酒が楽しめるんではないかなと思います!!


皆様腹ぺこでお越し下さいませ♪

ではでは



ちゃお



2011年10月3日月曜日

秋ですね

 皆様こんばんわ

気がつけばジャケットを羽織る季節になりましたね

この季節は今日何を着ようかとオシャレにわくわくします
 久々に表のガラスの窓を書き直しました

そうです

皆様大変お待たせ致しました!!
フラットカフェの名物

自家製ベーコンと骨付きチキン まるごと野菜のポトフ
 がそろそろ復活致します

ブロードからしっかり手間ひまかけたシェフの自慢の一皿です

前職場で一緒に働いてた時に忙しい中、まかないにつくってくれた、疲れた体を癒してくれる、優しさと愛情がこもったポトフです





そして


季節の移りかわりとともにフラットカフェに
続々と新しいスタッフが元気に仲間になってくれました!

人は宝ですね

よりよいサービス、料理をご提供していきます!!





→今年のソムリエ試験に見事合格した友達のHーさんから頂いた
シャトージスクールのセカンドワイン


かすかに感じるタバコのニュアンスに落ち着いたベリー、カシスの香りが心地よかったです



 ふらっとよったお店で購入した
イタリア トスカーナのサンジョベーゼ主体の
"HEBA"

凝縮感のある落ち着いた味わい

でなかなか楽しませてくれました

カルバドス、シェリー、ポートワインなどで仕上げる
フラットカフェの
”鶏のレバームース”¥300
にばっちりマリアージュしてくれそうです


食欲の秋
シェフが奏でる料理に、ホールスタッフも全力でワイン選定に力を注いでいきます
皆様乞うご期待です!!



それでは、皆様 
腹ぺこでご来店下さいませ!! 

チャオっ♪